10 Jenis Masakan yang Menggugah Selera untuk Merayakan Hari Pancasila 1 Juni!
Wednesday, May 31, 2023
Add Comment
Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang memiliki lima sila. Setiap tahun, pada tanggal 1 Juni, bangsa Indonesia merayakan hari yang sangat berarti ini. Salah satu cara yang populer untuk merayakan Hari Pancasila adalah dengan menikmati hidangan lezat yang mencerminkan keanekaragaman budaya Indonesia. Untuk itu, kami telah mengumpulkan 10 jenis masakan yang dapat menggugah selera Anda saat merayakan Hari Pancasila 1 Juni. Mari kita simak!
Nasi Goreng
Nasi goreng adalah hidangan khas Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Nikmati nasi goreng yang lezat dengan bumbu yang kaya akan rempah-rempah. Tambahkan potongan daging ayam, udang, atau sayuran segar untuk cita rasa yang lebih mantap.
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 50 gram udang, kupas kulitnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging ayam dan udang, tumis hingga matang.
- Masukkan nasi putih, aduk rata.
- Tuang kecap manis, saus tiram, dan kecap asin. Aduk merata.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali hingga bumbu meresap.
- Pindahkan nasi goreng ke pinggiran wajan. Tuangkan telur kocok di tengahnya. Aduk cepat hingga telur matang dan tercampur rata dengan nasi goreng.
- Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar.
- Angkat nasi goreng dan sajikan hangat.
Siapa yang tak kenal dengan rendang? Masakan khas Minangkabau ini telah mendunia dan diakui sebagai salah satu masakan terenak di dunia. Daging sapi yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah khas memberikan rasa yang begitu gurih dan lezat.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong kotak
- 400 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- Haluskan semua bumbu rendang menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu rendang hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan kental, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
- Masak rendang dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 2-3 jam. Aduk sesekali agar rendang tidak gosong.
- Setelah matang, angkat rendang dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk hidangan yang lebih ringan namun tetap mengenyangkan, gado-gado adalah pilihan yang tepat. Campuran sayuran segar seperti kacang panjang, tauge, mentimun, dan taoge, disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Rasakan sensasi gurih dan renyahnya dalam satu suapan.
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram tauge
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 butir telur rebus, belah menjadi dua
- 100 gram tempe, potong kotak dan goreng
- 100 gram tahu, potong kotak dan goreng
- Bawang goreng secukupnya
- 150 gram kacang tanah, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- Rebus kacang panjang dan tauge hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan bumbu kacang dalam wajan dengan sedikit minyak, aduk hingga matang.
- Susun sayuran, tahu, tempe, dan telur rebus di atas piring saji.
- Siram dengan bumbu kacang.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Gado-gado siap disajikan.
Sate ayam adalah hidangan yang tak boleh dilewatkan saat merayakan Hari Pancasila. Daging ayam yang dipotong kecil-kecil, ditusuk, dan dibakar dengan bumbu kacang yang kaya rasa, membuat hidangan ini begitu lezat dan enak dimakan bersama teman dan keluarga.
Pempek
Pempek adalah hidangan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling dan dicampur dengan tepung sagu. Hidangan ini disajikan dengan kuah cuka yang asam segar. Rasakan sensasi kenyalnya pempek yang membuat lidah bergoyang!
Soto Betawi
Soto Betawi adalah hidangan sup daging sapi yang khas dari Betawi. Rasakan kuah kaldu yang gurih dan daging sapi yang empuk, disajikan dengan tambahan kentang, tomat, dan daun bawang. Sajikan dengan nasi hangat untuk pengalaman makan yang menggugah selera.
Ayam Goreng Kalasan
Ayam goreng Kalasan adalah hidangan ayam goreng khas dari Yogyakarta. Daging ayam yang digoreng dengan bumbu rempah-rempah khas, memberikan rasa yang gurih dan renyah pada setiap gigitan.
Pecel Lele
Pecel lele adalah hidangan lele goreng yang disajikan dengan sambal kacang dan lalapan sayuran segar. Rasakan kenikmatan lele goreng yang renyah dan gurih, disantap dengan sambal kacang yang pedas.
Sambal Matah
Sambal matah adalah sambal khas Bali yang terbuat dari bahan segar seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan jeruk nipis. Sambal ini memiliki cita rasa pedas segar yang pas untuk menambah selera makan hidangan apa pun.
Es Cendol
Untuk mengakhiri hidangan dengan manis, nikmati es cendol yang segar dan menyegarkan. Paduan gula merah, santan, dan biji cendol yang kenyal menjadikan minuman ini sangat cocok untuk menghilangkan dahaga saat merayakan Hari Pancasila.
Itulah 10 jenis masakan yang dapat Anda coba saat merayakan Hari Pancasila 1 Juni. Semoga hidangan-hidangan tersebut dapat menambah semarak perayaan dan menggugah selera makan Anda. Selamat merayakan Hari Pancasila!
0 Response to "10 Jenis Masakan yang Menggugah Selera untuk Merayakan Hari Pancasila 1 Juni!"
Post a Comment