Cara Membuat Bakso Enak Sedap Anti Hancur Empuk Dan Kenyal

Tidak ada yang mengatakan makanan yang menenangkan seperti spageti dan bakso. Pelajari cara membuat bakso yang mudah sendiri di rumah dan memasaknya hingga matang sempurna di bagian luar tetapi tetap juicy di bagian tengah. 

Untuk membuat bakso , daging yang dicincang halus atau dicincang seperti daging sapi akan dibumbui dan terkadang dibumbui dengan bahan-bahan seperti bawang bombay cincang, bumbu dan rempah-rempah kemudian akan dibentuk menjadi bola-bola kecil sebelum dimasak. Biasanya, bakso akan berukuran antara ukuran buah ceri besar dan bola golf. Resep seperti bakso yang terinspirasi dari Swedia dan Italia sering dibuat dengan campuran daging sapi dan babi, tetapi bakso dapat dibuat dengan daging merah, hewan buruan, unggas, atau campuran apa pun.

Gunakan telur dan tepung roti

Membuatnya hanya dengan daging dan bumbu saja bisa mengakibatkan bakso menjadi kering atau hancur saat dimasak. Untuk alasan ini, banyak resep akan menyertakan bahan pengikat seperti telur, dan pengisi seperti remah roti. Anda hanya membutuhkan sedikit telur – ini hanya untuk membantu bakso yang dimasak mempertahankan bentuknya, dan tidak mengurangi rasa atau tekstur daging.


Bahan pengisi seperti remah roti atau tepung juga penting karena dapat mencegah bakso menjadi kering. Remah roti menyerap cairan dari daging saat dimasak, menjebaknya di dalam bakso. Sekali lagi kuantitas penting di sini; terlalu banyak dan bakso Anda akan lebih seperti isian atau pangsit.

Bakso muncul dalam berbagai macam masakan yang berbeda, dan itu tidak mengherankan karena sederhana untuk disajikan, mudah dimakan dan cara yang baik untuk membuat jumlah daging yang relatif sedikit lebih jauh.

Cara Membuat Bakso Anti Hancur Empuk Dan Kenyal

Cara terbaik untuk memasak bakso adalah dengan menggorengnya secara dangkal, sebaiknya dalam wajan anti lengket dengan sedikit minyak seperti minyak sayur atau minyak bunga matahari. Mereka akan memakan waktu sekitar 10-15 menit dengan api sedang, tergantung pada ukurannya. Masak sampai bagian tengahnya tidak lagi berwarna merah muda dan cairannya bening. Anda harus membaliknya secara teratur untuk memastikannya matang secara merata dan mempertahankan bentuknya yang bulat.

Bakso juga bisa dipanggang dalam oven, selama sekitar 25 menit pada 200C/kipas 180C/gas 6. Ini bisa lebih mudah dan memungkinkan Anda untuk memasak batch yang lebih besar sekaligus. Namun, jika bakso memiliki kandungan daging yang tinggi, bakso dapat dengan mudah menjadi kering di dalam oven, jadi sebaiknya coba ini dengan resep yang mengandung proporsi bahan basah lain yang lebih tinggi seperti sayuran yang dicincang halus atau diparut. 

Membuat bakso mudah menggunakan sosis

Jika ingin curang, cara membuat bakso yang paling mudah adalah dengan membuatnya dari sosis. Cukup peras daging sosis dari sosis dan gulung menjadi bola-bola kecil – Anda harus mendapatkan sekitar 2 atau 3 dari setiap sosis. Sosis harus sudah mengandung sejenis remah roti yang disebut rusk, sehingga akan tetap juicy dan beraroma setelah digoreng.

Bakso siap pakai juga tersedia dan mudah dimasak. Sebagian besar memakan waktu sekitar 10-15 menit di atas kompor atau di bawah panggangan. Pastikan Anda membaliknya secara teratur untuk memastikan mereka matang secara merata.

Saran penyajian

klasik Italia-Amerika yang populer Spaghetti dan bakso terdiri dari bakso yang dibasahi saus tomat yang disajikan dengan spageti dan di atasnya ditaburi keju parmesan parut halus.

Bakso sering disajikan dalam saus seperti ini – jika bukan saus tomat mungkin bisa dengan saus, atau dalam kari. Tetapi dalam kebanyakan kasus, lebih baik memasak bakso secara terpisah terlebih dahulu sebelum menambahkannya ke saus pilihan Anda pada tahap terakhir. Ini memastikan bahwa bakso dimasak dengan benar, memberikan rasa karamel yang dalam ke bagian luar daging dan menghentikannya pecah di dalam saus. 

Cara mudah membuat bakso dengan spageti

UNTUK BAKSO

  • 8 sosis berkualitas baik (paket kira-kira 450g)
  • 500 gr daging sapi cincang bungkus
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • ikat peterseli segar, cincang halus
  • 3 sdm tepung roti kering
  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • tepung terigu untuk guling
  • 3 sdm minyak bunga matahari atau minyak sayur

UNTUK SAUS

  • 1 sdm minyak bunga matahari atau minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 2 x 400g kaleng tomat cincang
  • sejumput gula
  • ikat peterseli segar, cincang halus

MELAYANI

  • 500 gram spageti
  • parutan Parmesan
  1. Untuk membuat bakso, peras daging dari sosis ke dalam mangkuk besar. Tambahkan daging cincang, bawang putih, peterseli, remah roti dan telur, lalu aduk rata. Bumbui dengan baik dengan garam dan merica, dan campur lagi.
  2. Taburi piring atau papan besar dengan sedikit tepung. Ambil sendok makanan penutup yang rata dari campuran, celupkan ke dalam tepung dan gulung menjadi bola. Anda mungkin merasa lebih mudah untuk mengoleskan sedikit minyak di tangan Anda untuk membantu Anda membentuknya sebelum Anda memasukkannya ke dalam tepung.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan besar, lalu goreng bakso secara bertahap, hingga kecoklatan di semua sisi. Sisihkan di piring bersih. Setelah Anda menggoreng semua bakso, buang sisa lemaknya. Bilas dan keringkan panci.
  4. Untuk membuat sausnya, tuangkan 1 sdm minyak ke dalam wajan, panaskan selama 1 menit lalu tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dihancurkan dan goreng selama beberapa detik. Masukkan tomat dan hancurkan saat Anda mengaduknya. Masak dengan api sedang-tinggi selama 5 menit sampai mulai mengental. Koreksi rasa dengan garam, merica, dan sedikit gula.
  5. Masukkan bakso dan balikkan ke dalam saus, pastikan semuanya tertutup. Tutup panci dan masak bakso dengan api kecil selama sekitar 30 menit. Sendokkan saus di atasnya sesekali, dan tambahkan sedikit air jika terlalu kering. 15 menit sebelum akhir waktu memasak, masak spageti.
  6. Untuk menyajikan, aduk sebagian besar sisa peterseli ke dalam saus, lalu sendok bakso dan saus di atas spageti. Taburkan dengan peterseli terakhir dan sajikan dengan parmesan di sampingnya.

0 Response to "Cara Membuat Bakso Enak Sedap Anti Hancur Empuk Dan Kenyal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel