Resep Krengsengan Daging Sapi yang Menggugah Selera dan Menggoda Lidah

Krengsengan Daging Sapi yang Bikin Lidah Bergoyang dan Selera Terpuaskan

Siapa yang bisa menolak cita rasa gurih manis Krengsengan Daging Sapi Khas Jawa Timur ini? Olahan lezat yang terbuat dari daging sapi segar ini memikat hati dengan rempah-rempah pilihan dan petis udang khas Jawa Timur yang membuatnya semakin menggugah selera. Jangan lewatkan tambahan cabe yang memberikan kepedasan yang nikmat.

Rasanya mirip semur, tetapi dengan sentuhan khas dari petis udang, Krengsengan Daging Sapi ini benar-benar istimewa dengan rasa gurih yang memikat dan aroma yang begitu unik.


Tak hanya daging sapi, kamu juga bisa mencoba daging kambing atau ayam untuk diolah menjadi krengsengan yang menggugah selera. Jika kamu tidak terlalu menyukai rasa manis yang kuat, tambahkan sedikit cabe bubuk dan irisan cabe merah untuk memberikan sentuhan berbeda.

Tidak hanya itu, Krengsengan Daging ini juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk hidangan saat Idul Adha. Berikut ini adalah daftar bahan-bahan dan tahapan memasaknya.

Resep Krengsengan Daging Sapi yang Lezat

Olahan daging khas Jawa Timur ini menggunakan bumbu petis udang yang membuatnya semakin gurih dan lezat. Nikmati sajian ini dengan nasi hangat yang menggugah selera.
  1. Durasi Memasak: Sekitar 60 menit
  2. Tingkat Kesulitan: Sedang
  3. Porsi: Untuk 8 orang
  4. Daerah Asal Masakan: Jawa Timur
  5. Kategori Masakan: Daging
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
  • 500 gram daging has sapi
  • 5 sendok makan minyak
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 sendok teh cabe merah bubuk
  • 2 sendok makan petis udang
  • 150 ml kecap manis
  • 250 ml air
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
Taburan:
  • Bawang merah goreng
Cara Memasak:
  1. Iris daging sapi tipis-tipis melintang serat. Potong menjadi ukuran sedang dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan cabe merah dan cabe bubuk, aduk hingga layu.
  4. Masukkan irisan daging, aduk hingga warnanya berubah pucat dan kaku.
  5. Tuangkan kecap dan petis, serta air ke dalam wajan.
  6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  7. Jika daging masih kurang empuk, tambahkan air panas secukupnya.
  8. Setelah kuah mengental dan daging empuk, matikan api.
  9. Sajikan krengsengan daging sapi hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Tips Krengsengan Daging Sapi yang Lezat:
  1. Rasa manis pada krengsengan ini berasal dari petis udang. Jika tidak menyukai petis, kamu bisa menggantinya dengan gula aren.
  2. Untuk rasa pedas yang lebih menyengat, tambahkan irisan kasar cabe rawit merah ke dalam tumisan ini.

Idul Adha 2023 50 Resep Lengkap Olahan Daging Kambing dan Sapi Olahan Daging Sapi Krengsengan Daging Sapi yang Menggugah Selera

0 Response to "Resep Krengsengan Daging Sapi yang Menggugah Selera dan Menggoda Lidah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

close

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel