Rahasia Kelezatan Wingko Babat: Resep Sederhana yang Bikin Ketagihan!

Wingko babat, kudapan manis dan gurih khas Kota Semarang, Jawa Tengah, punya cerita lama yang menggugah selera. Yuk, kita kupas tuntas resepnya!


Bahan utamanya simpel: tepung ketan, kelapa, dan gula pasir. Nah, rasa gurih si wingko ini, rahasianya ada pada kelapa yang melimpah.

Bentuk wingko babat biasanya bulat pipih atau kotak, teksturnya empuk dan legit. Warna kuning kecoklatan di atas putihnya, memang menggoda untuk dinikmati sambil ngopi atau ngemil sore.

Asal-usul wingko babat juga menarik. Awalnya, jajanan ini lahir di Lamongan, Jawa Timur, lho! Diceritakan dalam jurnal keren berjudul 'Intangible Conservation: Keberadaan Wingko Babat Kuliner Khas Semarang Tahun 1946-2019' karya Suwati Dwi Sarwopeni dari Universitas Negeri Semarang.

Kisah dimulai pada tahun 1898, di mana Loe Soe Siang dan Djoa Kiet Nio, pasangan yang berasal dari Tiongkok dan menetap di Babat, Lamongan, menciptakan jajanan bernama wingko. Karena tinggal di Babat, masyarakat pun menyebutnya wingko babat.

Menjelang kemerdekaan Indonesia, anak Loe Soe Siang, Loe Lan Hwa, memutuskan untuk melanjutkan tradisi keluarga dengan memproduksi wingko. Pada tahun 1946, wingko mulai diproduksi dan dijual di Semarang. Awalnya, dijual di kios sederhana di Stasiun Kereta Api Tawang Semarang. Uniknya, kue ini bahkan dijajakan kepada penumpang kereta saat berhenti. Selain itu, wingko babat juga dijual door to door.

Kerja keras dan komitmen keluarga Loe Lan Hwa membuat wingko babat semakin dikenal luas. Sekarang, wingko babat telah menjadi ikon kuliner Semarang, bahkan lebih terkenal di sini daripada di kota asalnya, Babat, Lamongan.

Tak perlu repot, yuk kita buat sendiri wingko babat enak dan lezat ini di rumah. Dijamin bikin ketagihan!

Resep Wingko Babat: Bikin Ngiler!

Mau coba buat wingko babat sendiri? Simak resep mudah berikut dari detikJateng yang dirangkum dari buku 50 Resep Kue dan Cake Manis karya Sisca Soewitomo, ahli kuliner terkenal di Indonesia.

Bahan-bahannya simpel, kok:
  1. 125 gram tepung ketan
  2. 1 butir kelapa setengah tua, kupas, lalu parut memanjang
  3. Setengah sendok teh garam
  4. Setengah sendok teh vanili bubuk
  5. 100 ml air hangat
  6. 100 gram gula pasir
Yuk, intip cara membuatnya:
  • Campur tepung ketan dengan kelapa parut, tambahkan garam, dan vanili bubuk. Aduk hingga merata.
  • Larutkan gula pasir dalam air hangat, aduk hingga larut sempurna.
  • Tuangkan larutan gula ke dalam adonan dan uleni hingga padat.
  • Bagi adonan menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih.
  • Tata di loyang yang telah dialasi dengan daun pisang. Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Wingko Babat siap dinikmati!
Tak punya oven? Tenang, Wingko Babat tetap bisa dibuat dengan teflon. Caranya, alasi teflon dengan daun pisang, lalu panggang di sana hingga kecoklatan.

Nah, itulah resep sederhana bikin wingko babat rumahan yang pasti bikin ngiler. Yuk, langsung dicoba di dapur masing-masing. Selamat mencoba dan rasakan sensasi manisnya!

0 Response to "Rahasia Kelezatan Wingko Babat: Resep Sederhana yang Bikin Ketagihan!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

close

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel