Rahasia Pepes Ikan Bumbu Rujak: Bikin Nagih, Tanpa Minyak Berlebih!

Kalau kamu pengen cicipin ikan bumbu rujak yang nggak bikin gemuk dan tetep mantap rasanya, nih, coba deh ikan pepes minim minyak ini. Bau wangi yang keluar dari pepes-nya ini bener-bener bisa ngajak selera makan, bisa dimakan kapan aja, gak perlu nunggu perut lapar! Nah, buat bikinnya, kamu bakal butuh cabai, kemiri, kunyit, dan terasi untuk bumbu rujaknya. Plus, jangan lupa pilih ikan favoritmu, boleh bandeng, kembung, tongkol, atau teri tanpa kepala.


Nih, resepnya aku dapet dari buku keren banget judulnya "Ikan sumber protein dari laut & sungai" (2005), penulisnya Hayatinufus A. L. Tobing, Cherry Hadibroto, Nies Kartohadiprodjo, dan diterbitin sama Gramedia Pustaka Utama. Aku jamin, ini cocok buat 3-5 porsi makan, gaes!

Yuk, langsung aja ke resep pepes ikan bumbu rujaknya:

Bahan:
  • 500-800 gram ikan utuh
  • 25 gram daun kemangi
  • 1 buah tomat, potong atau iris tipis
  • 3 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 3 sendok makan irisan mangga mentah
Bumbu Halus:
  • 10 cabai merah, dengan bijinya
  • 5 biji kemiri, digoreng
  • 2 sendok teh kunyit, diiris halus
  • 7 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1-2 sendok makan gula merah
Gimana cara buatnya?
  1. Cuci daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar 10 menit, lalu tiriskan.
  2. Campurin kemangi, belimbing sayur, mangga, tomat, sama bumbu halus tadi.
  3. Traktir ikan dengan campuran bumbu yang udah kamu siapin. Balut ikan dengan aluminium foil.
  4. Kukus selama 20 menit, atau bisa juga dipanggang di atas bara api atau oven sampai mateng.
  5. Kalo mau yang cepet, bisa dimasak di microwave selama 5-8 menit dengan posisi high, khususnya kalo potongan ikannya gede.
Oh iya, buat yang penasaran, buku "Ikan sumber protein dari laut & sungai" (2005) oleh Hayatinufus A. L. Tobing, Cherry Hadibroto, Nies Kartohadiprodjo bisa kamu akses di Google Books, loh! Jadi, jangan sampai ketinggalan resep ini. Selamat mencoba, semoga sukses!

0 Response to "Rahasia Pepes Ikan Bumbu Rujak: Bikin Nagih, Tanpa Minyak Berlebih!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

close

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel