Rahasia Pepes Ikan Bumbu Rujak: Bikin Nagih, Tanpa Minyak Berlebih!
Friday, October 27, 2023
Add Comment
Nih, resepnya aku dapet dari buku keren banget judulnya "Ikan sumber protein dari laut & sungai" (2005), penulisnya Hayatinufus A. L. Tobing, Cherry Hadibroto, Nies Kartohadiprodjo, dan diterbitin sama Gramedia Pustaka Utama. Aku jamin, ini cocok buat 3-5 porsi makan, gaes!
Yuk, langsung aja ke resep pepes ikan bumbu rujaknya:
Bahan:
- 500-800 gram ikan utuh
- 25 gram daun kemangi
- 1 buah tomat, potong atau iris tipis
- 3 buah belimbing sayur, iris tipis
- 3 sendok makan irisan mangga mentah
- 10 cabai merah, dengan bijinya
- 5 biji kemiri, digoreng
- 2 sendok teh kunyit, diiris halus
- 7 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1-2 sendok makan gula merah
- Cuci daging ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar 10 menit, lalu tiriskan.
- Campurin kemangi, belimbing sayur, mangga, tomat, sama bumbu halus tadi.
- Traktir ikan dengan campuran bumbu yang udah kamu siapin. Balut ikan dengan aluminium foil.
- Kukus selama 20 menit, atau bisa juga dipanggang di atas bara api atau oven sampai mateng.
- Kalo mau yang cepet, bisa dimasak di microwave selama 5-8 menit dengan posisi high, khususnya kalo potongan ikannya gede.
0 Response to "Rahasia Pepes Ikan Bumbu Rujak: Bikin Nagih, Tanpa Minyak Berlebih!"
Post a Comment