Trik Rahasia Agar Tempe Goreng Jadi Makin Renyah dan Awet

Tempe, bahan masakan favorit yang sering banget bikin lidah bergoyang! Kenapa? Soalnya tempe ini murah, sehat, dan cocok buat berbagai kreasi masakan. Menurut info dari bbcgoodfood.com, tempe ini punya paket lengkap nutrisi, mulai dari protein, vitamin, sampe mineral yang bikin badan jadi sehat. Khasiatnya? Bisa untuk tulang, lambung, sampe menurunkan kolesterol jahat.


Kita pasti sering juga liat tempe jadi menu andalan, kan? Mulai dari sop, tumisan, sampe yang paling populer: tempe goreng! Ini dia yang bikin lidah bergoyang. Kebanyakan orang suka tempe goreng gara-gara enak dan gampang buatnya. Apalagi kalo tempe itu digoreng pake tepung. Tepung ini yang bikin tempe goreng jadi renyah dan berasa gurih banget.

Tapi, banyak juga yang gagal waktu goreng tempe. Malah jadi lembek gitu, apalagi kalo udah dingin. Penyebabnya, ternyata karena kurang pas racik adonan tepungnya. Kata warganet, Glentina Pasaribu, di YouTube, ada trik agar tempe goreng bisa renyah tahan lama nih.

Trik Goreng Tempe Biar Makin Renyah dan Awet.

Pertama, siapin tepung terigu secukupnya di mangkuk. Trus, tambahin tepung beras dan baking soda secukupnya juga. Yup, tepung beras dan baking soda ini rahasia supaya tempe gorengnya nanti renyah tahan lama. Lalu, kasih bumbu, seperti bawang putih halus, bumbu marinasi instan, lada, kaldu bubuk, dan garam.

Nah, Glentina juga nambahin potongan daun bawang. Terakhir, tambahin air sedikit demi sedikit sampe adonan kental. Dia bilang, adonan tempe gorengnya dia bikin agak kental, jadi nanti tempenya bakal tebel setelah digoreng.

"Kalo pake daun bawang, wangi banget deh tempe gorengnya," kata Glentina, dari YouTube Glentina Pasaribu.

Setelah adonan siap, celupin potongan tempe ke dalamnya. Lalu, goreng di minyak panas dengan api sedang. Bolak-balik goreng biar matengnya merata. Kalo udah kecokelatan dan renyah, angkat, tiriskan, dan sajikan dengan sambal favorit.

Gampang banget kan triknya? Video ini udah ditonton lebih dari 800 kali lho!

Cara Simpan Tempe Tanpa Kulkas

Kalo biasanya tempe disimpan di kulkas biar awet, tapi kalo lagi gak ada kulkas, tenang aja, ada beberapa trik simpel yang bisa dicoba.

  1. Bungkus pake daun pisang. Daun pisang itu alami loh, bisa ngebantu jaga tempe dari jamur dan bakteri. Jangan lupa ganti daun pisangnya secara berkala ya.
  2. Rendam pake air garam. Rendam tempe dalam air garam sebelum disimpan. Garam bisa ngurangin risiko pembusukan.
  3. Keringin tempe. Pastikan tempe benar-benar kering sebelum disimpan. Kelembapan itu jadi pemicu pembusukan.
  4. Pake wadah tertutup. Tempe disimpan di wadah tertutup tapi masih bisa sirkulasi udara. Biar gak cepet rusak.
  5. Tempatkan di tempat sejuk dan gelap. Jauhin dari sinar matahari langsung.
  6. Taburin pake tepung beras. Tepung beras bisa bantu ngurangin kelembapan dan jaga tempe dari pembusukan.
  7. Pilih tempe yang masih fresh. Pastikan tempe yang dibeli masih segar.
  8. Cek kondisi tempe secara teratur. Buang tempe yang udah keliatan gak fresh atau berjamur.
Nah, begitu deh triknya! Simpan tempe biar awet tanpa ribet. Ayo dicoba!

0 Response to "Trik Rahasia Agar Tempe Goreng Jadi Makin Renyah dan Awet"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

close

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel